杏林花苑

其他連結推薦


分享七種插花的方式
2013-01-23

一、階梯式:好似一階一階的樓梯,每一朵花之間有距離,但不一定等距離,只要有一階一階的感覺即可,以點狀的花材較適合。如:玫瑰、康乃磬、菊花、耳朵火鶴、鬱金香……等都可。可在底部做階梯的插法, 也可挑高插成一組。每組至少要2朵以上組成,且盛開的置於最低,較小含苞的插在上頭。
二、重疊式: 花店 業者說只要形狀表面是平面的葉或花,都可以用此技巧表現。如:銀河葉、本瓜葉、電信蘭葉、笑蓉葉、太陽花、向日葵、切片的玉米……等都可重疊,每片空隙較小。它的插法通常是置於最底部覆蓋海綿,或者單獨表現葉片重疊的美。插時應注意葉片面積大的重疊面積也大,面積小的重疊面積也小。
三、堆積式:花店業者說堆積的特色是花材多或顏色多;有規則的起伏形狀好似一波波的海浪;花梗短,花與花之間沒有空隙;使用花材則以點狀、塊狀為佳。如:玫瑰、康乃磬、星辰花、孔雀花、菊花、苔草……甚至石頭皆可,適合作底部顏色的表現。
四、焦點:焦點是作品裡最明顯突出的點,從正面或側面看都極醒目。單面花形才有焦點,以形狀特殊、色彩、花朵較大者為佳;如果花朵小則量須多,才能形成焦點。如:香水百合、姬百合、孤挺花、天堂鳥、鶴蕉、 夢幻蕉、蝴蝶蘭……等,都可作為焦點花材。
五、組群式:此種技巧適用於各種花形,只要將同種類同色系的花材,分組(2枝以上)、分區(一個區可有兩種以上不同的組群表現),但每一組之間需有距離。花的長度可高可低,視造型而定,以點狀或線狀花材較適合。如:玫瑰、康乃馨、太陽花、火鶴、繡線、天鵝絨、夜來香……均可。
六、群聚式:3朵以上的花或葉,以綁、捆的技巧集合成一束,表現出花梗集中所形成的強而有力的線條,和花朵的團狀之美。以花朵呈點狀或霧狀且花梗挺直的花材較適合。如:玫瑰、康乃磬、太陽花、向日葵、金彗星、蘆筍草……等皆是。
七、平鋪式:“平鋪”就如字面所示,它所表現出來的是“平”的,沒有任何的高低層次,所以它是底部覆蓋海綿的技巧之一。為求變化,可使用各種不同的花材,只要看起來是一個平面即可。

(摘自: 網路花店 討論區)




參考文獻:
1陳少愛 1994 教會插花藝術
2梁靈剛 崇拜環境藝術-花藝佈置
3潘凱玲 教會節期插花藝術


資料來源:健康生活部落




 

 

 


關聯關鍵字:

台南婚禮佈置


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0599996