杏林花苑

其他連結推薦


花卉的利用之花束製作
2013-01-23

花材數量:
桔梗x3、白海芋x5、紫孔雀菊x3~4、鐵砲百合x2、香水百合x1、玫瑰紅(品種:加納紅)x7、卡斯比亞(小花星晨)x1~2

葉材數量:
文竹x2、新文竹x4~5、小熊草x2

包裝材料:
厚的透明包裝紙x1、薄的透明包裝紙x1、不織布x1(裁成半張來使用)、彩色包裝紙x2(需不同顏色,相互搭配用)

長形 花束 製作:
1.整理花、葉材,將香水百合用竹子固定;將玫瑰花瓣做整理(去除不漂亮的花瓣)
2.花材整理時,不可將葉片全部去除,要留下一些葉片填補空隙。
3.利用新文竹柔軟下垂的特性,交叉擺放調整新文竹的弧度(似瀑布,當襯底)
4.把海芋穿插在新文竹其之中,做出動感曲線。
5.桔梗、紫孔雀、玫瑰、鐵砲百合穿插在花束的正面。
6.香水百合為花束焦點,擺放的位置是在花束中心偏下方。
7.卡斯比亞插在花的空隙,輕輕整理分枝,使其均勻分佈。
8.最後在兩旁插入小熊草,塑造線條美。
9.花束整理好後,用透明膠帶(細)捆兩圈以固定花束。
10.修剪底下過長的枝條。女生握住花束後,往握把下方留下一個半拳頭的長度,其餘都修剪掉。(男生留下一個拳頭的長度即可)

包裝部分:
1.用薄的透明包裝紙包住花束下方,做成水袋。
2.彩色包裝紙(正面朝上),再放上裁好的不織布,鋪上厚的透明包裝紙,放上花束進行包裝。
3.將最底下的包裝紙反摺(遮住水袋),兩旁的包裝紙先往外抓出摺痕後,再往中心抓緊,用透明膠帶(細)捆兩圈以固定包裝。
4.最外層可再搭不同顏色的包裝紙,綁上緞帶就完成花束製作了。
※步驟三如能完全遮住水袋,就不用再包裝一層,直接綁上緞帶即可。

其他說明:
1.此次使用的白海芋是屬於水田栽培,一般的彩色海芋則是旱田栽培。
2.鐵砲百合,是台灣鐵砲和日本鐵砲雜交出的新鐵砲百合,不是台灣原生種的台灣鐵砲。
3.一般帶刺的花材不適合用來祭祀(花束中有玫瑰,故不適合掃墓)。
4.若是想讓海芋呈現漂亮的弧度,可輕輕按莖,調整曲線。

(摘自: 氣球佈置 交流站)

 


參考文獻:
1工作大贏家 2005 打造舒適居家的推手
2採花後處理及保鮮技術探討
3邱怡甄 2008 綠色居家佈置


資料來源:栗子蛋糕雜貨舖



 



關聯關鍵字: 氣球佈置


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0600006