杏林花苑

其他連結推薦


保鮮劑的多樣功用
2013-02-07

  鮮花的花期有絕對花期與相對花期之別。絕對花期是指鮮切花的整個生命週期,相對花期則是鮮花的最佳花姿期。

  延長花期只是鮮切花保鮮劑的功效之一,它的另一功用是能使鮮花品質得到提高,花朵更艷,葉片更綠,水質清潔,增強整瓶花的觀賞性。

  一束品質好的玫瑰使用保鮮劑後比用清水瓶插一般可延長其花期3到5天,但有很多玫瑰在采收後,經密閉包裝(呼吸熱散不開)、運輸等諸多環節,經歷堆疊、摩擦、擠壓等考驗,造成枝條、花朵、葉片劃傷、折斷等機械損傷,致使 花店 和顧客買回的玫瑰大多不能開花或者開花質量低,這樣的玫瑰在使用了保鮮劑以後,不僅能開花而且開花質量好,顏色艷麗,花朵大且挺拔有彈性,這就是保鮮劑的最大作用了。

  又如香水百合,用清水瓶插一般到第7天開始出現葉黃,11到13天時花朵開放,最後葉全都枯黃並開始脫落,這樣的百合看著真的很是心煩!使用保 鮮劑後,明顯的感覺是葉片不但綠且鮮亮,比較有質感,花朵開放也更伸展,花香四溢,瓶插時間更長,冬季花期可長達1個月,夏季也可達20天,而且即使花朵 凋謝,葉也不枯黃。

  再說說康乃馨。在夏天,康乃馨瓶插一天不換水就會散發異味,兩天不換水根就腐爛,只有把莖剪短,把原本為A級的剪成B級,再剪成C級,最後還沒 有花瓶高,這樣的花開得再好又有多少價值呢?使用保鮮劑後,再也不用為忘記換水而煩惱了,水質清潔,不用換水,花色艷,花朵大。

  鮮花營養保鮮劑的質量及功效是固定不變的,而各種鮮花品質及插花環境是千差萬別的,因此要簡單地回答保鮮劑能延長几天花期是很困難的,就一般情 況而言,以中上品質鮮花、20℃至25℃氣溫、自然光照、潔淨的花瓶等為前提,使用鮮花保鮮劑後各種鮮花延長花期如下:百合3至5天;玫瑰3至5天;劍蘭 3至5天;紅掌4至6天;康乃馨5至8天;滿天星10至15天;紫羅蘭3至5天;非洲菊3至5天;鬱金香3至5天;洋桔梗4至6天。



參考文獻:
1陳季呈 2009 銀柳創意 花藝設計
2呂廷森 花卉利用-花藝設計
3呂廷森 2009 花卉利用教材

資料來源:天堂鳥!時尚網



 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0549827