杏林花苑

其他連結推薦


花店的投資與經營
2013-02-21

近年來花卉消費呈雨後春筍之勢,花卉消費群體覆蓋八方, 花店 業逐漸發展成龐大的市場。經過九十年代初、中、後期三個階段的發展形成了目前數量龐大的花店群體,但由於經營理念的先進與否,各個花店的盈利相差萬千。一 個花店要在激烈的市場競爭中立於不敗之地,需要明確自己在市場中的位置,以獨特的經營模式和理念,確定服務群體,並做出正確定位。

1.我國花店業的發展前景

中國花店業的發展是同我國解錮思想和改革開放同時起步的。隨著生活水平的提高,居住環境的改善,花店人們開始探索精神方面的需求,鮮花作為一種非凡的消費 品,慢慢地走進了人們的生活,花店也應運而生。上世紀70年代末,杭州城出現了建國以來最早的花店,即杭州花店,屬杭州花木公司主管,除賣花外還賣土特產 品。隨著鮮花需求量的不斷增加,杭州出現了鮮花的專售店,真正意義上的花店從此誕生。

中國是一個具有13億人口的世界大國,但在花卉業的發展上卻只是初級水平。中國花卉業的發展雖處在初級階段,但發展速度仍然還是和市場經濟同步的。自從 1984年中國對花卉業進行正式發展以來,年生產面積從2萬公頃發展到現在的年生產45.3萬公頃,年銷售從7億元發展到現在的382.3億元。據不完全 統計,全國大大小小的鮮花店十幾萬家,以四川眉山區域為例,九十年代開花店的只有幾家,而現在已經達到了上百家。散佈於大街小巷的小花店代表著中國花卉零 售業的主體力量,花店業已成為中國一支脫穎而出的商業新軍。因此,中國花店業的發展前景非常樂觀。

2.花店業發展的現狀

花店業發展初期,人們對花的銷售和購買觀念不是很明朗,而且經營者對商品進行盲目銷售,促使出現了一時的暴利現象,巨大的利潤,廉價的投資,吸引了眾多的 投資者。隨著市場經濟的推進和消費意識的提高,人們對商品的價格有了一定的評估,花店業出現了盲目的價格戰,花店成本和利潤的考量使得低質量的商品湧入市 場,消費者也對商品失去了購買慾望,據調查每個城市只有20%的花店生意紅火。

在中國目前經濟發展形勢下,花店數量的劇增並非說明行業發展到了盡頭。相反,一個市場形勢機遇與挑戰並存,思想觀念從物質的滿足向精神的渴求的轉變,為花店業的發展創造了一個契機,為中國探討花店業的定位提供了新的平台。
 

3.定位理論及其在營銷業的戰略意義

三十多年前,美國營銷專家艾•里斯和傑克•特勞特在《廣告時代》等雜誌上發表了總題為“定位時代”的系列文章,首創“定位”概念,自此,“定位”風靡世界營銷行業。

“定位”理論強調:解決傳播難題,要從“局外”,即換位思考,站在消費群體角度尋求解決之道,充分關註消費群體已有的認知基礎,調動顧客“頭腦中已經存在的東西”,使之重新鏈接,從而對新的品牌及產品屬性產生認知和購買慾望。

從操作角度,“定位”理論的建議:選擇清楚、簡化的信息及概念,進行“聚焦”式傳播。最好是“一詞佔領頭腦”,如“沃爾沃—安全”、“寶馬—駕駛樂趣”、 “聯邦快遞—隔天到”、“佳洁士—沒有蛀牙”等。同時,傳播時需以競爭品牌為參照,找出差異化的概念或與競爭品牌進行對比,花店將顧客對競爭品牌的視線轉 移過來。

定位的基本方法不是創造出新的、不同的東西,而是改變人們頭腦裡早已存在的東西,把那些早已存在的聯繫重新連接到一起。

“定位”它以簡明、銳利、操作性強的特點,既給市場領導者持續保持優勢提供有力武器,也給市場挑戰者、追隨者以及新進入者創造品牌提供了平台。今天的國內 市場上,無論是“西門子”冰箱這樣的“貴族”,還是“今麥郎”方便麵這樣的新銳,品牌運作和營銷傳播中均有“定位”的清楚身影。



參考文獻:
1簡立賢、莊雁喬、王俊彬 電子交易環境下農產品運銷通路新模式的探討
2李明哲 2000 網路經濟顛覆實體利益
3曹永煌 2000 電子商店開店實務

資料來源:教育學習




 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0549827