杏林花苑

其他連結推薦


鮮花保養小心得(上)
2013-02-27

花店 裡購買的鮮花,由於經過從栽培者至零售商一系列處理過程,易於失水。所以在買回鮮花後可把這些鮮花淹沒在盛水的水槽或水盆中2-3小時以恢復新鮮,然後再 插瓶。在浸水之前,應剪去2-3厘米的莖端。有的鮮花(如火鶴花),可每隔5天左右,先剪去莖端2-厘米,再把整個切花浸泡水中約1小時,這樣可延長瓶插 花壽命。經過浸水處理後,鮮花恢復膨脹壓,花莖變硬實,花瓣和花朵重現新鮮態。

而對於已萎蔫的切花,特別是具有硬實、木質花莖的鮮花(如月季、菊花、非洲菊),可置於燙水中處理60秒鐘,以恢復新鮮。為了防止燙水的蒸汽和熱量傷害鮮花上部的葉片和花朵,可用硬紙版或其他材料隔開或用塑料袋套住花頭以防熱氣傷害。

對於一些花莖截面流出汁液或無色液體的鮮花(如一品紅),可用開水燙其莖端或用火焰燒灼莖端,以阻止汁液流出。一些鮮花可在水下再剪截,以防止空氣進入花莖的導管,阻礙水分吸收。水下剪截受益的鮮花包括香石竹、菊花、雛菊、萬壽菊、月季、金魚草、睡蓮等。

花瓶中的水應淺一些,以3-10厘米深為宜,這可以減少莖的腐爛。每隔1-2天,應再剪截一次,長度約2-3厘米,同時花瓶水應用新鮮水置換,水溫最好等同室溫。把花瓶或插花置於室內較冷涼位置,遠離爐子、烘箱、散熱器和其他發熱裝置,可以延長瓶插壽命。

鮮花不能忍耐直射陽光,因此應避開過強的光線。散射光和弱光有利於花蕾發育,保持葉片新鮮。在空氣濕度較高時,鮮花保持新鮮狀態時間會更長。在炎熱的天氣 或溫度較高的屋內,應常向花朵噴霧,在其周圍形成一個潮濕的空氣。不要把花置於室內通風口或空氣流動快的地方,否則會加速鮮花失水和萎蔫。

如何使買回的鮮花壽命更長?

當進行完鮮花的預處理後就可以著手插花了,但一定要注意:容器中的水質要清潔,水深要浸沒切口以上,水面與空氣要有最大的接觸面。盤類容器的水深,應以浸 過花插高度為宜,以保證花材切口能及時吸水;瓶類容器的水深,應在瓶身的最寬處,因為此處的水面與空氣接觸面最大,有利於通氣,有利於花材呼吸通暢,減少 細菌的感染,相對延長水材的壽命。

下面介紹一下鮮花的養護要點:
1.合理用水插花時應選用清潔的河水、井水、池塘。水質混濁時須澄清後再用。如用自來水,應先放入缸(桶)內存放一晝夜後使用。

2.經常換水夏季每1-2天,秋冬季每2-3天換水一次(為防止瓶水變質,可放少量食鹽等防腐劑),換水時要清除殘花敗葉,並適當剪短花枝,重新更替切口,並在花材上噴水。使插花經常保護鮮豔。

3.插花擺放在位置要合理夏季應避免強烈的陽光直射,冬季要近量離暖氣或火爐遠一點,否則將加速花枝的呼吸作用和水分的蒸發,易造成花朵凋萎早謝。另外, 一定要注意不能將插花放在成熟的水果附近,因為水果會釋放出乙烯,乙烯是一種對切花有特殊作用的有害氣體,會引起切花早謝。石竹、水仙、滿天星、百合花等 均對乙烯氣體特別敏感。

4.花器的清潔經常保持插花容器的清潔,有利增添插花的美感。

瓶插花的保養方法
喜歡插花的朋友都希望美麗的鮮花能延長壽命,對於瓶插花在長期的放置過程中,同樣也需要一些特殊的“護理”才能使其花材壽命更長。

下面介紹幾種瓶插花的保鮮方法:
剪枝法:每隔一兩天,用剪刀修剪插花的末端,使花枝斷面保持新鮮,可以使花枝的吸水功能保持良好狀態,延長插花壽命。
    
燒枝法:把花枝末端用火燒一下,使花枝末端2—3厘米處變色後,及時浸入冷水中,再插進花瓶。這種方法一方面可起到消毒新鮮傷口的作用,又可以增強吸水功能,適用於花枝莖較硬的鮮花,如侮花、桃花、薔薇花、芙蓉花、白蘭花等。

燙枝法:把花枝末端2—3厘米處放進開水中約兩分鐘後,立即把它浸到冷水中,再插進花瓶。這種方法適用於花枝莖質較柔軟的鮮花,例如郁香、大麗花、牡丹花等。

浸鹽水法:先在瓶中加少許食鹽攪拌均勻後,再把鮮花插進去。這種方法適用於埋頭鹼性的山茶花、水仙花等。

浸糖水法:在插花前先在筐內水中加少許白糖,攪拌均勻後,再把鮮花插進去。這種方法適用於富含糖質的百合花、桔梗花等一類鮮花。



參考文獻:
1麥克.戴許 2000 鬱金香熱
2王薇棣、蘇渟 荷蘭鬱金香與花卉行銷
3台灣花卉園藝月刊

資料來源:石家莊鮮
 




 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0549827