杏林花苑

其他連結推薦


新娘捧花的由來與種類
2013-08-22

    不少人都知道,新娘的手捧花源自西方宗教結婚儀式,流行在上世紀二戰後。一直延續到現在,手捧花也成為在婚禮上必不可少的一項裝飾,一款光芒四射的手捧花 花束 可以即刻提升新娘的造型,受到眾人的讚美。從色彩、手法上講,世界各地的捧花都趨向簡潔、素雅的環保潮流,綠葉、果實、常春藤代替了以百合、玫瑰為主的傳 統模式,一樣也能襯托出新娘的嬌美。在近年的歐洲婚禮中,甚至可以看到,身著白紗的新娘手捧一束稍作修飾的白色馬蹄蓮或白色百合款款而來,清新之風在捧花 花束中表現得十分強勁。

 

      通常來說,捧花的樣式豐富,有圓型、下垂型、三角型和不規則型等多種形狀。主花一般用百合、月季、紅掌、天堂鳥、洋蘭、蝴蝶蘭、跳舞蘭、劍蘭等。配花用滿 天星、情人草、勿忘我等。配葉用文松、天門冬、腎葉、巴西木葉、八角金盤葉等。 製作時先將主花用包裝帶紮成束,然後在其外圍添加配花、配葉,最後用若干張塑料紙或紙質包裝紙包裹花梗葉梗,扎上蝴蝶結,外露花朵和葉片。


      捧花一般由單個品種的主花、配花和配葉組成,也有2-3個主花品種配單個品種的配花配葉組成。在 花店 裡,一般都是根據新娘的選擇去製作捧花,不一定能給出專業的配搭建議,因此新娘要學會如何選擇適合自己的捧花。一些攝影師根據婚禮拍攝取景的要求,捧花的 款式和大小要求與新人身高和服裝相協調,身材矮胖者配圓型和體量較小的捧花,以免顯得頭重腳輕。而身材修長的新娘為襯托身上的優點,水滴、瀑布形的長形捧 花是最佳的選擇。而追求時尚、個性的新人則可選擇不規則選型的捧花。捧花握手處以手握舒適為宜。捧花的色彩以單純的淺色系為主。捧花最好製作2束,一束用 於拍婚慶影像,另一束用於婚宴。

 

新娘捧花的種類
      多數新娘喜歡穿白色婚紗,那最好選擇紅玫瑰、黃菊、非洲菊等,如有條件採用蝴蝶蘭、石斛蘭則更覺俏麗。這些花的周圍還需用文竹、天冬等的柔細翠葉加以襯 托,並附上一兩支滿天星,那就顯得富有詩意了。如果新娘所穿的是紅色的婚紗,捧花的色調應以素雅的康乃馨、馬蹄蓮、菊花、百合花為主,中間點綴幾朵深色的 小花,再多配一點滿天星,你的手捧花“回頭率”會很高哦!

 

(摘自: 花藝設計 討論區)

 

 

 

參考文獻:
1謝郁苓 探討中國婚禮習俗
2黃有志 社會變遷與傳統禮俗
3數位人編輯部 2008 婚禮籌備指南

 

資料來源:婚禮筆記本



 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0417054