杏林花苑

其他連結推薦


花店的市場資訊與市場需求
2013-09-12

花店 ,若是切花店,最主要重視園產品切花處理保鮮,再來是 花藝設計 及包裝行銷,還有市場資訊與市場需求,只能概約說明。

 

切花處理保鮮技術並不是什麼很高超的技術,只要你在別人花店實習過,你都能知道哪些花的保鮮需要哪些技術,因此問題不大,而插花技術也能透過自己學習與花店實習以及才藝課程習得,問題也不大,重點就在於包裝行銷與服務態度以及市場資訊與市場需求。

 

切花消費重點在於節慶,以情人節為旺季,因此穩定平價的供貨來源相當重要,如果你願意的話,到產地與花農訂定契約,由產地直送,可以確保花卉新鮮與 平價,另外!你要知道切花需求有哪些,就我所知道的是婚喪喜慶、生日探病、情人紀念、畢業典禮等等,也許還有更多,就靠你自己怎麼想,這是市場需求。

 

而市場資訊方面你要了解鄰近競爭者的定價、供貨、作業流程、優劣勢等等情報,以及產地的生產情況,這是輔助經營成功的要件,然而消費行為更是重要, 了解重點客戶群的消費行為,來針對其消費行為擬訂服務方式,可以增加你切花的需求量,像是代客送花就是典型例子,而婚宴的大量 花束 也是被開發的的服務項目,消費群開發絕對比守株待兔更有效益。

 

另外!有關切花個人認為有一個小市場,就是喜歡加以利用切花的消費者,通常用於食用(花繕料理與花茶)與外用(沐浴)等等,因此!把部分商品另外經營,替消費者把關農藥殘留,也許可以為你打開一點點的市場唷!

 

至於組合盆栽與盆花方面,你必須要有高於常人的審美觀,以及獨到的組合技術,還有養護植物的能力,如果可以,最好是有個小苗圃,能夠自己繁殖需求大的植物是最好,然而花言巧語則是行銷不可或缺的條件,這要靠自己學習累積。

 

至於意外損失,只有一個,就是存貨,你只要記住,農產品有存貨就是風險損失,把握這個要點,我想就算不賺錢,至少不會虧損太多,而天然風災所產生的價格變動,這與產地供給量有關,無法自己控制,歸納於不可避免的損失。

 

 

 

 

參考文獻:
1吳淑芬 1997 花的奇妙世界
2林輝慶 1988 花卉欣賞栽培
3台灣花卉園藝月刊

 

資料來源:網路行銷課程資訊收錄

 



 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0417054