杏林花苑

其他連結推薦


開花店一定要做好日記
2013-09-18

花店 開起來了,花賣得好不好,每次進了多少貨,進價多少,這些東西花店老闆不能光*腦子記,而是應該仔細留下資料,甚至可以畫出曲線圖,指導以後的進貨和銷售,尤其是相同節日花材的準備。

 

開花店要寫日記,內容是記下:天氣情況、進貨價格、來源、質量、銷售情況等。比如天氣情況,鮮花的供貨量和價格永遠是與天氣同呼吸,共命運的。例如 全國很多地方的鮮花市價都受昆明天氣的影響比較大,若昆明天氣有變,來不了貨,或提了價,整個鮮花市場價格就會上升。有人形容鮮花是綠色股票,變幻莫測, 也有一定道理。如若有不良花商,把從冷庫裡取出來的花賣給你,雖然表面漂亮,但那花再也不能開放了,有這樣的經歷,更應記下來,中斷進貨來源。同時要記住 各種特殊的節日,如情人節、母親節、父親節、聖誕節、復活節等,記住各種花的象徵意義,也要記下不同日期的花卉價格。

 

有位老闆說,我要求店員連顧客乘什麼車都要記下來,最好還有車號。因為乘出租車的是出租車的消費能力,乘公務車的和私家車的又不一樣,記下這一情況,可以讓你先5秒种了解顧客的更多情況。總之,有心沒壞處。

 

零售店的店名設計
開欄的話:花店的日常經營業務之一就是零售。本著希望能有助於提高您業績的初衷,從本期開始,我們開設“零售課堂”欄目。既跳出花店業,又結合花店業特色,“零售課堂”將從理論概括的角度給您講講零售業的經營法則。

 

零售花店的名稱十分重要。一個具有高度概括力和強烈吸引力的名稱,對消費者的視覺刺激及心理影響都起著重要作用。好名字不僅能給人以美的享受,還能 吸引顧客、擴大銷售,起到第一“推銷員” 的作用。起名也是一門大學問,名字要雅,有潮流感,能打動顧客的心。一個好的店鋪名必須適合其目標顧客的層次,適合其經營宗旨和情調,這樣才能為店鋪樹立 好形象,增強對顧客的吸引力。本欄將分兩期介紹一些適合零售業的店名設計原則,希望能給大家一點啟發。

 

易讀易記原則
易讀易記原則是對店名最根本的要求。店名只有易讀易記,才能高效地發揮它的識別功能和傳播功能。如何使店名易讀易記呢?要做到以下幾點:

 

簡潔--名字單純,簡潔明快,易於和消費者進行信息交流。此外,名字越短,就越有可能激發顧客的遐想,含義也更加豐富。中國名稱一般以2至4個字節為宜,外國名一般以4至7個字母為宜。

 

獨特--名稱應獨具特色,避免與其他店名混淆,這樣才能在公眾心目中留下鮮明的印象。要新穎、有時代感或者趕上時代潮流、創造新概念。店名還應該是響亮、有氣魄的,具備衝擊力的店名能給人以震撼感。

 

暗示性原則
店名還應該能夠暗示經營產品的某種性能和用途。有一個規律是,店名越是具體地描述某一類產品,那麼經營就越難向其他產品上延伸。

 

因此,建議店主為店鋪命名時,謹慎使用那些過分暗示經營產品的種類和屬性的店名,否則將會限制業務的發展。但是,如果已經明確是面向固定的某一階層 顧客,則可以定向取名,使他們知道店的類型,幫助業務的開展。比如“婚慶花坊”等暗示產品種類和屬性極強的店名。除了體現類型之外,還要體現一些特點,比 如“設計坊”,就是重視 花藝設計 的花店。

 

 

 

 

參考文獻:
1吳淑芬 1997 花的奇妙世界
2林輝慶 1988 花卉欣賞栽培
3台灣花卉園藝月刊

 

資料來源:meimei258

 



 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0441796