杏林花苑

其他連結推薦


花藝設計的寓意
2013-10-03

很多學花藝的人總想知道學習花藝有捷徑該有多好,像 花店 、花藝教室,多學、多練、多思是必須的一個過程,當插花設計達到一個瓶頸之後,這時候若了解一些插花的文化寓意,將極大的提高 花藝設計 的內涵,提升花藝作品的價值,這便是花藝設計中的文化價值!

 

插花中所應用的花卉,是大自然的精華,是真、善、美的化身。自古以來,成為世界各國人民對美不懈追求的對象,他們以花為伴,以花為友、尊花為師、敬 花為神,將人間最美好的追求和願望都賦予花卉身上。有花必有意,有意必吉祥,這些吉祥的寓意,深深地印刻在各國人民的心中,結合各國各民族的不同文化和習 俗,煥發出爭奇鬥艷、交相輝映的文化奇觀。

 

文化是人類在社會歷史發展過程中所創造的一切財富的總稱,既包括物質財富,也包括精神財富。通常文化特指精神財富方面,如科學、技術、文學、藝術、 教育等。花文化是人類在社會發展過程中所創造的一切有關花卉方面的物質財富和精神財富的總稱,通常也特指精神財富方面。其範圍極其廣泛,凡是有關花卉的文 字資料和口頭資料、詩詞歌賦、繪畫、戲曲、雕塑、電影、插花、民俗民風、園林、建築、花展、有關的經濟文化活動等,都屬花文化的範圍。對於插花花藝領域來 說,熟悉和掌握花卉的形態特徵、生態習性、寓意、相關詩詞歌賦及插花的新理念、新技藝、新花材、新動向等是十分必要的,可以說是學習插花花藝的基本功。

 

寓意是寄託和隱含的意思。花卉的寓意即對花卉加以人格化,根據花卉的形態、色彩、習性、開花季節、生長環境、風韻、神話傳說等方面的表現,賦予吉祥 的含意,寄託人們美好的願望。與花語詞意相近。寓意是一個國家歷史悠久、文化積澱深厚、文明昌盛的標誌。熟悉花文化和花材的寓意,就像音樂家熟悉音符,畫 家熟悉畫筆和顔料一樣,會更深刻地理解這些花材,遇到各種插花應用的場合,立刻就會想到許多適用的花材,用這樣的花材創作出的作品,常會取得理想的藝術效 果。從中可見,相同的插花花材在不同的國度裡,因民族文化傳統的不同常有不同的花文化和寓意。這正是我們在對不同國家進行插花佈置的場合,在使用插花花材 時要特別留意的。

 

 

 

 

參考文獻:
1陳季呈 2009 銀柳創意花藝設計
2呂廷森 花卉利用-花藝設計
3呂廷森 2009 花卉利用教材

 

資料來源:花藝培訓



 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0417054