杏林花苑

其他連結推薦


分享西洋杜鵑花的照顧方式
2015-08-06

西洋杜鵑花保養方法

 

【開花後處理】

栽培場所 - 杜鵑喜歡冷涼而濕潤的環境,屬於半陰性植物,應避免強烈的陽光直曬,過強時仍 稍加遮蔭,否則因水泥地反射日 光,使溫度上升,造成落葉。整枝剪定 - 開花後將枯謝的花摘除,約4~ 5月間稍做修剪,適當的修剪可使杜鵑植株萌生更多 的花朵,利於翌年開花,並保持樹形美觀,修剪後可合併換盆,每年換盆1次即可。摘 心 - 摘心是使花芽更多的一項重要作業。它不僅可促生側芽,也可調整株形,春季為生長旺 盛期,可進行2~3次摘心。

 

【杜鵑修剪問題】

花謝後枝葉擁擠,需加以修剪以維持通風,更促使新枝發生,有利於翌年開花,但 7月後不再修剪。夏季可摘心 2~3次,以抑制徒長,保持盆栽枝葉優美及觀賞姿 態。

 

【土 壤】

杜 鵑喜歡稍帶微酸性的土壤,以腐植質壤土最為適宜,可用泥炭土中加入高功能活性有機肥、骨 粉、油粕等足量的腐熟有機質以促進生長。此外土壤注意保持濕度及肥份,排水通氣必須良好, 土壤中忌用石灰。 每2年開花後,換土1次,注意土壤品質,建議用泥炭土中加高功能活性有機肥等 足量的腐熟有機質以促進生長。矮性盆栽西洋杜鵑可以換盆或種地,但仍需注意土質,土質的選擇與水份流通、 根系發展有密切關係。

 

【澆 水】

澆水次數因季節而不同。春季每天澆水1次,夏季則晨昏各1次,生長期應有充足的水分,開花期 應避免由上往下澆灌全株,而產生落花。

 

【施 肥】

栽培時,可在植穴中置入泥炭土中加高功能活性有機肥等腐熟有機肥,及少量魔肥充分混合 當作基肥用,在 1~2 月初施用花寶2號,使其新葉成長較多,形成更多花苞,花期前可施用魚精 開花肥,使花期持續更久。

 

(摘自: 花藝設計 分享站)

 

 

參考文獻:

1李叡明 1981 切花栽培技術(三)宿根草-睡蓮

2林雄 1977 水中的水生植物

3陳運造 2003 花與花的故事

 

資料來源:flowerdj

 


返回

花藝設計  婚禮佈置  會場佈置  花店  網路花店  台南婚禮佈置  台南花店  台南會場佈置  永康花店  仁德花店  For W3C!
大灣店:台南市永康區大灣路942巷145號 電話:06-2725818 傳真:06-2058830 
公園店:06-2725857 奇美店:06-2547148 E-MAIL : singlinflower2725818@yahoo.com.tw
參訪人數:
0387083